Finalmente torno a parlare di cioccolato! Dopo aver preparato il pane nero e i biscotti con i fichi, vi delizio con un bel rotolo bianco e nero fuori con la crema di nutella e arancia dentro! Poi ha un fantastico sentore di arancia, quanto mi piace l'accostamento frutta + cioccolato!
Per realizzare l'esterno bigusto, basta seguire la ricetta del pan di spagna, dividere a metà l'impasto e aggiungere il cacao. Poi si versano gli impasti in due tasche da pasticcere e si alterna una striscia bianca con una nera! Dovrà risultare un rettangolo a strisce bianche e nere (con grande felicità per i juventini!).
Ai bambini piacerà molto, ma anche ai grandi perchè viene morbido morbido, in assoluto è il miglior pan di spagna da me realizzato!
Ingredienti:
Per il rotolo:
3 uova
120 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma di arancia
1 pizzico di sale
75 gr di farina
50 gr di frumina
1/2 busta di lievito
1 cucchiaio di cacao amaro
75 gr di burro liquefatto tiepido
1 pizzico di sale
Per la farcia:
100 gr di panna montata
spremuta di 1 arancia
2 cucchiai pieni di nutella
1 busta di pannafix
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rum o altro liquore
2 bicchieri d'acqua
Dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungete lo zucchero, la vanillina, l'aroma di arancia, il sale. Sbattere finchè saranno cremosi.
Montare gli albumi a neve durissima e incorporarli all'altro impasto. Unite la farina, la frumina e il lievito setacciati. Mescolare delicatamente.
Versate metà dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungete a questa il cacao setacciato e il burro tiepido.
Rivestite una placca con carta da forno. Con una tasca da pasticcere stendete alternativamente in obliquo una striscia di impasto chiaro e una di impasto scuro fino al termine.
Mettete in forno a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Appena sfornato capovolgete il dolce su un canovaccio, staccate la carta da forno e arrotolate il dolce aiutandovi con il canovaccio. Lasciate freddare completamente.
Preparate la bagna con 2 bicchieri d'acqua, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di liquore (se volete un sapore più forte aumentate la quantità). Mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero. Lasciar freddare.
Preparate la farcia: iniziate a montare la panna, a metà sbattitura aggiungete il pannafix, il succo d'arancia freddo di frigorifero e la nutella. Continuate a sbattere finchè non diventa denso.
Srotolate il dolce, bagnatelo con lo sciroppo e farcitelo con la crema. Riponetelo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.