giovedì 11 novembre 2010

Torta Caprese di Sal de Riso

Torta Caprese

Ricordano anche solo lontanamente i Faraglioni di Capri i due bei pezzi di dolce rappresentati qui sopra? Beh spero di sì, perchè volevo fare proprio questo accostamento!

Si tratta della Torta Caprese, qui nella versione del famoso pasticcere della Costiera Amalfitana Sal de Riso.
Qualcuno conosce la storia di come è nato questo dolce? No? Beh in realtà neanche io la conoscevo prima di realizzarlo, ma ora l'ho scoperta e ve la racconto.
Questa torta infatti, è stata creata involontariamente negli anni venti del novecento, dal cuoco Carmine di Fiore.

Sembra che questo cuoco si sia dimenticato di aggiungere la farina ad un dolce alle mandorle che stava preparando per tre gangster americani in combutta con Al Capone. La torta risultò comunque ben riuscita e i tre americani ne rimasero tanto estasiati da pretenderne la ricetta.
Di Fiore, così, la battezzò "caprese" e ne fece il suo cavallo di battaglia.

Vediamo come si prepara:

Ingredienti:

175 gr di zucchero
175 gr di burro
175 gr di mandorle tritate
175 gr di cioccolato fondente al 50%
5 uova
30 gr di cacao
1 bustina di lievito
60 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale

Montate lo zucchero con il burro. Aggiungete i tuorli e il sale. Poi versate il cioccolato tritato, il cacao, la fecola e il lievito. In un'altra terrina montate gli albumi a neve. Mescolate delicatamente i due composti e alla fine aggiungete anche le mandorle.
Versate in una teglia imburrata e mettete in forno a 170 gradi per circa 45 minuti.

9 commenti:

  1. Era tempo che cercavo una buona ricetta di torta caprese.Grazie.

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  2. di nulla, figurati! è molto buona devo dire, dentro rimane morbida e umida, provala e fammi sapere! ;)

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  3. La sento sempre nominare ma non l'ho mai fatta!
    Grazie per la ricette e per la storia...
    pensando a caprese io associavo subito pomodori e mozzarella!XD
    eheheh...sono rinco!:P

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  4. la devi fare è veramente ottima, proprio perchè rimane umida dentro, non si secca... boooonaaaa!!! :D

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  5. Ciao!
    è in forno. ho usato cioccolato 70% e fecola di mais perchè non avevo tempo di anadre al supermercato! Alle cinque arrivano i bipedi più grandi da scuola...credo che non sopravviverà a lungo!
    spero di fare in tempo a far delle foto.
    E, se viene buona, (cosa che non dubito) posso farne un articolo nel mio blog, menzionando che l'ho presa da te?
    ciaooo!!!

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  6. ciao! ma che bello!!! certo fai pure l'articolo, così mi fai sapere come ti è venuta! un bacio! :)

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  7. We,ma questa ricetta è fantastica!! Brava!!

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  8. grazie frà! te l'assicuro che è buonissima, si sentono i pezzettini di cioccolato che si sciolgono in bocca... unico neo è che è una bomba calorica!!!! machissene!!! ahhahahahah

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  9. WAU!!! Spettacolo!!!
    Sono sicura che un morso di questa torta ti fa dimenticare tutto! Anche le calorie in più!!!!

    Domani provo a farla anche io, così dimentico che siamo di nuovo lunedì...!

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