lunedì 24 gennaio 2011

Piadine I love You: un piatto unico semplice e veloce

piadina2

Quanto mi piacciono i piatti unici: direi che ormai sono diventati la mia unica fonte di sostentamento, non solo per il fatto che in un unico piatto troviamo tutto il necessario per un pasto completo, ma anche e soprattutto perchè ci consentono di sporcare poche padelle e piatti! E poi abbiamo più tempo per noi!

Data la mia predilezione per i piatti unici non potevo non accettare la sfida lanciata dalla nostra food-blogger poliglotta e cosmopolita Eleonora e dal suo magnifico blog Burro e Miele.

La sfida consiste appunto nel presentare un piatto unico originale, gustoso e nutrizionalmente bilanciato. E allora accolgo la sfida con:


Le Piadine Melanzane, Prosciutto Crudo, Brie, Rucola e Noci

Piadina I love U


Credo che questa piadina sia un pasto equilibrato, infatti troviamo carboidrati, proteine e fibre nella giusta quantità e anche il contenuto calorico è ideale per un normale pasto: questa piadina ha all'incirca 455 kcal (leggete sotto le kcal nello specifico), calcolando che in una dieta standard si debbano assumere circa 1500/2000 kcal giornaliere, questa piadina è un alimento bilanciato e che può essere seguito da un dessert leggero (ad esempio 2 palline di gelato artigianale alla frutta, che sono circa 70 kcal).
Ele tu sei una nutrizionista... concordi?

E poi fare le piadine a mano è stata una scoperta eccezionale (e chi le compra più quelle confezionate?)

Ingredienti per 2 piadine:
(Una piadina vuota da 70 gr ha circa 250 kcal)

250 gr di farina 00
200 ml di latte
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di olio

In una ciotola versate la farina e il bicarbonato. Aggiungete a poco a poco il latte e impastate. Quando l'impasto è abbastanza compatto aggiungete l'olio.

Trasferite il panetto su un piano infarinato e continuate a lavorarlo.
Dividete il panetto in due parti e stendetele con il matterello.

Cuocete su una padella antiaderente o sul testo romagnolo per 2/3 minuti per lato.


Ingredienti per farcire:

30 gr di melanzane alla griglia (32 kcal)
15 gr di brie (48 kcal)
10 gr di prosciutto crudo (25 kcal)
rucola a volontà (contenuto di kcal praticamente inesistente!)
6 noci (100 kcal)

13 commenti:

  1. Ma bravissima!! Anch'io preferisco i piatti unici e naturalmente adoro la piadina. Ma non l'ho mai preparata... beh c'è sempre una prima volta :) Una buona settimana a te!

    RispondiElimina
  2. Per me la piadine è un piatto unico (salva cene!!9 formidabile...bravissima...

    Ci vieni ad uno dei due corsi di Laurel Evans a Genova da Patrizia della Melagranata??..Dai così ci si conosce, bacioni, Flavia

    RispondiElimina
  3. per me la piadina è sinonimo di un pasto veloce e informale, in famiglia o tra amici.
    la adoro con bresaola, caprino e rucola e la collego sicuramente a dei momenti piacevoli.
    anzi, mi hai fatto venire voglia :-P

    RispondiElimina
  4. Anche io adoro le piadine, anche se in realtà non le cucino mai! ma mi hai dato uno spunto e qausi quasi stasera le preparo!
    Laura

    RispondiElimina
  5. grazieeeee!!!!!
    mi piace il misto di colori delle foto. un bacione e in bocca al lupo.
    sistemata in lista.

    RispondiElimina
  6. io adoro le piadine. Le preparo sempre quando non ho voglia di qualcosa di "cucinato"!!!
    Ho aperto un nuovo contest. Passa a vedere se hai voglia di partecipare
    http://plvheart-funinthekitchen.blogspot.com/2010/12/contest-per-il-mio-primo-blog.html

    RispondiElimina
  7. che bontà le piadine! proprio ieri ne ho mangiata una buonissima!!! brava!

    RispondiElimina
  8. Ciao Vale!!!!Nooooo non ci posso credere,fantastica piadina!!!!Lo sai che io vivo a Fano,a due passi dalla romagna,proprio sul confine di quelle che sono le due scuole di pensiero tra la piadina romagnola(la tua)e quella marchigiana(sfogliata e burrosa per via dello strutto che va al posto dell'olio...)
    La mangio spessissimo e questa tua idea di proporla come piatto unico mi piace proprio tanto!!!!In bocca al lupo anche a te per il contest di Eleonora!!!!

    RispondiElimina
  9. E chi non adora la piadina?!
    Peccato che sto in provincia di Bo e qui non ci sono "baracchine" che sfornano piadine, crescioni, rotolini e rotoloni, altrimenti ci avrei fatto l'abbonamento! ;P

    RispondiElimina
  10. al vedere la foto quasi do un morso al pc....bravissima.
    Ciao Gianni

    RispondiElimina
  11. Un bel piatto unico, adoro la piadina, Brava!!!

    RispondiElimina
  12. La piadina è ormai la mia religione insiem alla maionese (per dare carica) e all'aranciata san pellegrino! xD
    Cmq alla faccia mia che credevo che con le piadine non ci si potesse ingegnare oppure ampliare negli accostamenti!
    Frafra

    RispondiElimina