martedì 15 febbraio 2011

Banana bread al cioccolato e il bello della frutta al posto dei grassi!

chocolate banana bread


Complice una brutta influenza (che mi porto dietro da un pò di giorni e mi tiene incollata a casa) e la necessità di nutrirsi di frutta e assumere tante vitamine per riprendere energie ecco che dal cilindro magico delle ricette mi è spuntata fuori questa: il Banana Bread al cioccolato!

Come ci suggerisce il nome il Banana bread non è altro che un pane dolce dove le banane contribuiscono alla morbidezza e sofficità oltre che alla possibilità di ridurre burro e uova. Ed è questo il bello dell'uso della frutta schiacciata (soprattutto banane, mele, pere, prugne) nei dolci da forno: meno grassi, meno sensi di colpa e una sferzata di vitamine per rimetterci in sesto!

E oltre a tutto ciò avrete trovato anche il modo di consumare quelle banane tristi e in decomposizione che implorano: "mangiami"!

chocolate banana bread



















In questa ricetta oltre alla banana ho aggiunto anche della confettura di mele cotogne (fatta da mia madre) che ha senz'altro conferito a questo dolce una fragranza fruttata e particolare. In assenza di questa confettura vi consiglio di utilizzare una composta di mele, ottenuta facendo bollire le mele sbucciate e tagliate a cubetti, in poca acqua e zucchero, fino al completo assorbimento dell'acqua.

Senza volerlo il ripieno al cioccolato ha assunto una forma a cuore (anche se è un cuore un pò bruttino)... ma San Valentino non era ieri?

Ingredienti:

150 gr di zucchero
1 uovo
2 banane (circa 170 gr senza buccia) mature e schiacciate
150 gr di confettura di mele cotogne o composta di mele
3 cucchiai di olio di semi
200 gr di farina
2 cucchiaini rasi di lievito
80 gr di cioccolato fondente

Sbattete l'uovo con lo zucchero. Quando il composto sarà gonfio incorporate le banane schiacciate, la confettura e l'olio. Mescolate.

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Aggiungete la farina e il lievito setacciato al composto di banana. Mescolate delicatamente.

Dividete il composto: in uno aggiungete il cioccolato fuso. In uno stampo per plumcake imburrato e infarinato versate, alternandoli, il composto bianco e quello nero.

Infornate per circa 40 minuti.

chocolate banana bread




Chocolate Banana Bread


It's been some day I have a nasty flu and the importance to eat fruit and take lots of vitamins in this case have lead me to make a Chocolate Banana Bread !

As the name suggests the Banana bread is nothing but a sweet bread where bananas contribute to the smoothness and softness of the dough as well as the possibility to reduce butter and eggs. So, it is good use mashed fruit (especially bananas, apples, pears, plums) in cakes: less fat, less guilt and a boost of vitamins to come back to life again!

And beyond all that you would have found the way to consume those sad and rotting bananas that seem to cry: "Eat me! "

In addition to the mashed bananas, I added quince jam (made by my mother) wich has certainly given to the cake a fruity and special fragrance. In the absence of this jam I suggest you to use an apple compote, obtained by boiling the apples, peeled and cut into cubes, in a little water and sugar until the water is completely absorbed.

Ingredients:

150 gr sugar
1 egg
2 mashed bananas (about 170 gr peeled)
150 gr of quince jam or apple sauce
3 tablespoons vegetable oil
200 gr of flour
2 teaspoons baking powder
80 gr of dark chocolate

Beat the egg with sugar. When the mixture is swollen incorporated mashed bananas, jam and oil.

Meanwhile, melt the chocolate in a double boiler. Preheat oven to 180 degrees.

Add the sifted flour and baking powder to the mixture of banana. Mix gently.

Divide the mixture in two: add to one of them the melted chocolate. In a buttered and floured plumcake mold, put, alternatively, the mixture white and black.

Bake for about 40 minutes.

15 commenti:

  1. semplice....e invitante :)
    e poi la banana nei dolci mi piace molto!
    (L)

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  2. ancora strascichi dell'influenza?! mannaggia!
    i dolci con le banane mi piacciono un sacco, tempo fa ho fatto dei muffin buoni buoni, adesso proverò il tuo bread!
    ce la faremo a riorganizzare per vederci?
    baci!

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  3. ...ma guarda! E' cuoricioso! Eh, nulla succede per caso! Devo provarlo questo Chocolate banana bread, è proprio invitante! :P

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  4. Love banana bread! I'd like to try it with chocolate like your wonderful recipe! A new look and tastier version for sure. Right now, I want a piece and a cold glass of milk! I can't wait to make this!

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  5. Bello bellissimo, proprio da provare ! Questa influenza è stata bestiale proprio, a presto !

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  6. amo il banana bread, ma devo provare questa variante con la composta di mele...sono troppo curiosa! Guarisci presto!

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  7. @ Eres: si è davvero semplice! provala e fammi sapere! baci!

    @ lamelannurca: si questa influenza mi è durata più di una settimana! oggi mi sento meglio, meno male! buoni i muffin con le banane. devo provarli! si dai ci organizziamo dobbiamo vederci! ;)

    @ Mercoledì: visto c'è il cuore! sì provalo questo banana bread poi fammi sapere!

    @ Michelangelo: if you want I'll send a slice of this banana bread directly at your home! try it and let me know!

    @ marilì: grazie! eh si l'influenza è stata brutta, non mi ammalavo così da almeno 15 anni!

    @ strawberry: sì dai provalo viene ancora più morbido, grazie un bacio! :)

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  8. un'ottima scusa quella della frutta per mangiare un bel dolcino.. brava. oggi anche io KO. sob.

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  9. Un bel cake sano che sicuramente ti ridarà le forze per rimetterti in piedi! Baci!

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  10. Ciao e piacere di conoscerti, che blog interessante.Complimenti per la ricetta davvero
    originale con la banana e il cioccolato dev'essere una prelibatezza.
    Se ti va di fare un salto da me mi farebbe molto piacere.
    Ciao Fausta

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  11. mmmmmmmmmmmm
    banane
    confettura di mele cotogne
    cioccolato

    :Q___
    se non fosse che a casa mia non c'è assolutamente perciolo che le banane si decompongano la proverei domani! ahahahahahah

    durano meno di una fetta di sacher le banane con me
    anche perché le compro al punto goiusterrimo di maturazione (se non ciccia) e le fagocito in massimo 18 h

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  12. oh caspita da quanto tempo non passavo di qui!! mannaccia! meraviglioso il tuo plumcake bananoso!
    invece sul tuo post su san valentino...
    ps i love you, inizi a piangere al 10 minuto e non la smetti sino all'ultima scena!!Tormentavo sempre il socio "ma se mai dovessi morire prima tu, mi lasci in giro delle lettere!!??"
    un bacino e a prestissimo!!
    Vero

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  13. io ho fatto dei muffin con la banana ed eran buonissimi. Pensare che io la banana la mangio solo nel frullato! E quest tua torta è da provare! Ma quest'influenza è passata?

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  14. Troppo buonoooooooo.....ho giusto 3 banane in casa che come sempre nessuno vuol mangiare!!! Bravissima, baci

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  15. bellissimo l'effetto bicolore, spero che adesso ti sei ripresa dall'influenza.

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