sabato 18 dicembre 2010

Cheesecake al limone per Clint Eastwood

Lemon Cheesecake


Avete visto il film Million Dollar Baby? Diretto e interpretato da Clint Eastwood, oltre che dalla fantastica Ilary Swank e da Morgan Freeman, è senz'altro uno dei film più belli e intensi che abbia mai visto. E a Frankie (Clint Eastwood) piace molto la Torta al limone fatta in casa. Che dite questa Cheesecake al limone potrebbe piacere al nostro Frankie?

Beh, a me è piaciuta, proprio per il sapore agro dei limoni, la morbidezza della crema e ovviamente per la passione che ho per le cheesecake. Quindi, invito subito Clint ad accorrere a casa mia prima che finisca!

Ho scelto questo film perchè l'ho rivisto recentemente (e ancora una volta mi sono scesi i lacrimoni!) e ho pensato di partecipare al contest Ricette da Oscar di Cook and The City, dove appunto bisogna presentare una ricetta vista in un film.
Colgo la palla al balzo per parlarvi anche di Million Dollar Baby!

Ho già avuto piccole discussioni sulla originalità o meno di questo film, quindi non vi biasimo (anche se non vi capisco!) se pensate che sia un film mediocre. Beh a giudicare dal fatto che ha vinto 4 Oscar, 2 Golden Globe, 2 Nastri d'Argento ecc. ecc. di certo non è un film superficiale (che brutta questa parola, mi fa venire i brividi associata a un film di Clint Eastwood!).

Non è superficiale perchè racconta in modo del tutto nuovo il mondo della boxe. Secondo voi io sono un tipo violento, che si esalta vedendo due matti sul ring che si tirano pugni e si fanno saltare i denti? Appunto, però penso che questo film sia straordinario proprio perchè racconta in modo poetico l'universo della boxe.

Quindi, vi invito a vederlo e rivederlo (magari mentre vi gustate la cheesecake al limone!), a non concentrarvi troppo solo sul finale o sulla storia che molti credono prevedibile e scontata, ma anche sui personaggi così ben costruiti e reali.

Lemon Cheesecake


Ora passiamo alla ricetta della Cheesecake al limone del nostro Frankie alias Clint Eastwood!

Ingredienti:

Per la base:
250 gr di biscotti digestive
100 gr di burro
scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema:
2 uova
150 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
100 ml di succo di limone
4 fogli di colla di pesce
200 ml di panna da montare
160 gr di philadelphia
100 gr di ricotta

Per il topping:
3 cucchiai di zucchero
1 bustina di gelatina (in polvere)
100 ml di succo di limone
150 ml di acqua
qualche goccia di colorante giallo

Preparate la base, tritando finemente i biscotti e aggiungendo il burro fuso e la scorza grattugiata di limone. Versate il trito nella tortiera a cerchio apribile, modellate e schiacciate con le mani i biscotti per livellare bene la base. Mettete in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Mettete sul fuoco cinque minuti.
Mettete la colla di pesce in acqua per 10 minuti. Strizzatela e fatela sciogliere nel composto di uova.

Montate la panna, aggiungete la ricotta e la philadelphia, mescolate bene. Unite il composto di uova solo quando si è freddato un pò. Mescolate fino a completo assorbimento.
Versate la crema sulla base di biscotti e lasciate riposare almeno una notte (o più di 3 ore se andate di fretta).

Il giorno successivo preparate il topping: in un pentolino unite lo zucchero, la bustina di gelatina, il succo di limone, l'acqua e il colorante giallo. Fate bollire a fuoco basso per 1 minuto. Poi versate ancora calda la gelatina sulla torta e mettetela in frigo a rassodare per almeno 2 ore.


Lemon Cheesecake for Clint Eastwood

Have you seen the movie Million Dollar Baby? It is directed and starring by Clint Eastwood, as well as the fantastic Ilary Swank and Morgan Freeman. Certainly it is one of the most beautiful and intense film I've ever seen. Frankie (Clint Eastwood) really likes the homemade lemon cake.
Do you think Frankie might like this lemon cheesecake?

Well, I've liked it because of the sour taste of lemons, the softness of the cream and the passion I have for the cheesecake. So, I'll call Clint to rush to my house before the cheesecake runs out!

I've had little discussions about the originality of this film, so I do not blame you (but I don't understand you!) if you think it's a mediocre film. Judging by the fact that it won 4 Oscars, 2 Golden Globe Awards etc. etc.. certainly it has not a superficial plot (what a ugly word "superficial", it gives me the shivers associated with Clint Eastwood!).

It isn't superficial because it tells about boxing but in a completely new manner. Do you think I'm a violent girl, who thrills viewing two crazy guys on a ring to give punches to each other and blow up their teeth? Exactly, I'm not, but I think this film is outstanding because it tells in a poetic way the world of boxing.

So, I invite you to see this movie (while you are enjoying the lemon cheesecake!), don't focus too much on the end or on the story, that many believe predictable and obvious, but focus also on the characters, which are well shaped and real.


Let's see the recipe!

Ingredients:


For crust:
250 g digestive biscuits
100 g butter
grated rind of 1 lemon

For the custard:
2 eggs
150 g sugar
grated rind of 1 lemon
100 ml lemon juice
4 sheets of gelatin
200 ml whipping cream
160 grams of philadelphia
100 g ricotta cheese

For the topping:
3 tablespoons sugar
1 packet gelatin (powdered)
100 ml lemon juice
150 ml of water
a few drops of yellow dye for food

Prepare the crust: finely chop the cookies, add melted butter and lemon rind. Pour the mixture into a baking and crushed cookies to level the base. Refrigerate for 1 hour.

Meanwhile prepare the filling. In a saucepan, beat eggs with sugar, add juice and zest of lemons. Put on the fire for five minutes.

Put the gelatin sheets in water for 10 minutes. Squeeze and let it dissolve in the egg mixture.

In a bowl whip the cream, add the ricotta and Philadelphia, mix well. Add the egg mixture when it has cooled. Stir until blended.

Pour the cream into the biscuit base and leave to rest for a night (or more than 3 hours if you are in a hurry).

The next day, prepare the topping: in a saucepan combine the sugar, the packet of gelatin, lemon juice, water and yellow dye. Simmer over low heat for 1 minute. Then pour the hot jelly on the cake and refrigerate for at least 2 hours.

11 commenti:

  1. Devo ancora vederlo questo film, anche se ne ho sentito parlare molto bene!!!
    Secondo me Frankie impazzirebbe a vedere il tuo cheesecake!!!!!
    Buonissimo, lo rifarò presto!!!!
    Buon week end

    RispondiElimina
  2. WOW! Very beautiful lemon cheesecake, absolutely beautiful. I love it!

    RispondiElimina
  3. Carissima Valentina brava per questo cheesecake al limone,che io ADORO!!!Che carina l'idea di questo contest,quasi quasi vado a sbirciare...
    Il film l'ho visto in dvd e devo dire che pur essendo lontanissimo dal mio genere preferito(commedie romantiche e divertenti leggere leggere...)è sicuramente un film molto bello,con una sceneggiatura originale e soprattutto un attore straordinario monumento del cinema come Clint!!!Bacioni Fede.

    RispondiElimina
  4. Guarda se Clint venga o no....verrei io a prenderne una bella fetta...perchè io ho una grande passione per la cheesecake!!!Buona domenica, ciao, Flavia

    RispondiElimina
  5. Clint è un mito.
    Tu giustamente lo hai ricordato in Million Dollar Baby, ma lui per me è sia l'Ispettore Callaghan sia l'infallibile pistolero di Sergio Leone. Mi son fatto le overdosi di quei film quando ero piccoletto, e all'epoca non esistevano neanche i dvd, per cui me li andavo a cercare nei cineclub, pagando ogni volta, però c'era un vantaggio: una volta entrato, potevi rimanere per tutto il giorno a rivederti lo stesso film a raffica!!!

    ...piuttosto....ora mi farei tanto volentieri un'overdose di questa torta.
    Se passo me ne offri un fettone?

    :))

    RispondiElimina
  6. Vale quel film è stupendo!!!
    E la tua torta meravigliosa!!!
    Dimmi un pò è aspra o delicata?

    RispondiElimina
  7. @ Laura: devi vederlo il film, è molto bello! prova la cheesecake e fammi sapere!

    @ Anncoo: thanks darling! let me know if you make it!

    @ Federica: brava Clint non si batte! un bacione grazie!

    @ Elifla: vieni pure te la faccio assaggiare volentieri! :p

    @ Zio Piero: grande Zio!!!!! senz'altro è uno degli attori e registi migliori della storia del cinema! purtroppo la cheesecake è finita! ma per te la rifarei volentieri!!!!

    @ Daniela: carissima ti ho risposto anche in privato, comunque per chi fosse interessato al sapore vi assicuro che non è assolutamente aspra, il sapore del limone si sente ma è delicato e piacevole!

    RispondiElimina
  8. I give you best picture for your cheesecake! It's breathtaking! As for the movie, I felt sick after I saw it. It was just too real for me, like watching a bullfight. Anyway, Have a Merry Christmas!!!!

    RispondiElimina
  9. Fantastica questa cheesecake, mi ricorda il sapore del mare non so perchè:)

    RispondiElimina
  10. ho visto più volte quel film, bellissimo! ricordo il famoso dolce al limone, ti è venuto benissimo,complimenti! Felice anno nuovo!

    RispondiElimina
  11. Concordo sulla bellezza del film e sulla "credibilità" della storia ma d'altronte parliamo di Clint, quello dei "Ponti di Madison County", di "Gran Torino"... passando invece alla parte dolce che dire mi sembra ottima... mai venuta così alta e perfetta a me ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina